Por Elvis Luan Santana Matos - link para o TCC completo
| biolib.cz | 
  A farinha de peixe é um produto tradicionalmente usado em rações de peixes, suínos e aves, devido ao elevado valor nutritivo e por apresentar alta digestibilidade para grande número de espécies. Porém, com o elevado custo na sua produção, há uma  demanda  cada  vez  maior  por  fontes  alternativas  de  proteína  economicamente viáveis  e  de  simples  processamento  que  possam  substituir  a  farinha  de  peixe (FERNANDES et al., 2001).
  Segundo Pott (2000), em ambientes naturais, macrófitas aquáticas constituem um  importante recurso  alimentar  para  aves  aquáticas,  peixes  e  insetos.  Estudar  a eficiência dessas plantas na alimentação de animais, principalmente peixes, tem se mostrado  uma alternativa  promissora,  devido  ao  baixo  custo  e  qualidade  alimentar. Aliado a isso, Iqbal (1999) afirma que a proteína de lemnas se assemelha a proteína animal encontrada em peixes, ovos e carnes.
  As  lemnas,  como  são  conhecidas  popularmente  no  Brasil,  pertencem  ao gênero  de  plantas  aquáticas  da  subfamília  Lemnoideae  (MOHEDANO,  2010).  São plantas aquáticas flutuantes, cosmopolitas e geralmente encontradas na superfície de águas paradas e ricas em nutrientes (SKILLICORN et al., 1993; SOUZA; LORENZI, 2005). Esse grupo vegetal possui como principal vantagem o acúmulo de biomassa em  taxas  maiores  a  outras  plantas  superiores,  incluindo  culturas  agrícolas,  são capazes de retirar nutrientes da água com grande eficiência (SKILLICORN et al.,1993; IQBAL, 1999). É por isso que vem-se produzido lemnas com a finalidade de utiliza-las na produção de ração.
  Journey et. al (1993) afirmam que lemnas cultivadas em águas oligotróficas (pobres em nutrientes), a porcentagem de proteína produzida é relativamente baixa, cerca de 15 a 25%, enquanto que àquelas cultivadas em ambientes eutróficos (ricos em nutrientes) produzem mais proteína podendo conter entre 35 e 45%.Considerando que a qualidade nutricional das lemnas depende do manejo e da disponibilidade de nutrientes, o objetivo deste estudo foi avaliar o desenvolvimento de Lemna valdiviana submetida   a   diferentes concentrações   de   adubação   com   fertilizante   orgânico comercial  através  de  um  sistema  de  produção  que  pode  ser  desenvolvido por pequenos produtores.
Estou buscando informações de como produzir farinha de Lemna. Poderia me ajudar ?
ResponderExcluir