Por Elvis Luan Santana Matos - link para o TCC completo
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A farinha de peixe é um produto tradicionalmente usado em rações de peixes, suínos e aves, devido ao elevado valor nutritivo e por apresentar alta digestibilidade para grande número de espécies. Porém, com o elevado custo na sua produção, há uma demanda cada vez maior por fontes alternativas de proteína economicamente viáveis e de simples processamento que possam substituir a farinha de peixe (FERNANDES et al., 2001).
Segundo Pott (2000), em ambientes naturais, macrófitas aquáticas constituem um importante recurso alimentar para aves aquáticas, peixes e insetos. Estudar a eficiência dessas plantas na alimentação de animais, principalmente peixes, tem se mostrado uma alternativa promissora, devido ao baixo custo e qualidade alimentar. Aliado a isso, Iqbal (1999) afirma que a proteína de lemnas se assemelha a proteína animal encontrada em peixes, ovos e carnes.
As lemnas, como são conhecidas popularmente no Brasil, pertencem ao gênero de plantas aquáticas da subfamília Lemnoideae (MOHEDANO, 2010). São plantas aquáticas flutuantes, cosmopolitas e geralmente encontradas na superfície de águas paradas e ricas em nutrientes (SKILLICORN et al., 1993; SOUZA; LORENZI, 2005). Esse grupo vegetal possui como principal vantagem o acúmulo de biomassa em taxas maiores a outras plantas superiores, incluindo culturas agrícolas, são capazes de retirar nutrientes da água com grande eficiência (SKILLICORN et al.,1993; IQBAL, 1999). É por isso que vem-se produzido lemnas com a finalidade de utiliza-las na produção de ração.
Journey et. al (1993) afirmam que lemnas cultivadas em águas oligotróficas (pobres em nutrientes), a porcentagem de proteína produzida é relativamente baixa, cerca de 15 a 25%, enquanto que àquelas cultivadas em ambientes eutróficos (ricos em nutrientes) produzem mais proteína podendo conter entre 35 e 45%.Considerando que a qualidade nutricional das lemnas depende do manejo e da disponibilidade de nutrientes, o objetivo deste estudo foi avaliar o desenvolvimento de Lemna valdiviana submetida a diferentes concentrações de adubação com fertilizante orgânico comercial através de um sistema de produção que pode ser desenvolvido por pequenos produtores.
Estou buscando informações de como produzir farinha de Lemna. Poderia me ajudar ?
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