Sucessivas altas e dificuldades com a qualidade de energia eram um dos principais problemas enfrentados pela Fazenda Seis Irmãos, em Tapurah (453 km de Cuiabá). O problema, contudo, virou oportunidade quando os sócios resolveram transformar o biogás excedente de dejetos, oriundos da produção de suínos, em energia. A implantação de uma usina termelétrica zerou a conta de energia e garantiu, além de uma economia de cerca de R$150 mil com a conta, o Prêmio Sistema Famato em Campo, entregue no final da tarde de quinta-feira (9).
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O evento contemplou este ano a inovação, premiando dois empreendimentos que apostaram na sustentabilidade. Assim, além da Seis Amigos, A Fazenda Santa Amélia, em Campo Novo do Parecis (404 km de Cuiabá), também subiu ao pódio, graças a captação de água da chuva para uso nas lavouras de soja, milho, milho pipoca e girassol. Com área total de 3.100 hectares, a propriedade ainda realiza coleta seletiva de lixo e possui estação de energia produzida por placas solares.
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O evento contemplou este ano a inovação, premiando dois empreendimentos que apostaram na sustentabilidade. Assim, além da Seis Amigos, A Fazenda Santa Amélia, em Campo Novo do Parecis (404 km de Cuiabá), também subiu ao pódio, graças a captação de água da chuva para uso nas lavouras de soja, milho, milho pipoca e girassol. Com área total de 3.100 hectares, a propriedade ainda realiza coleta seletiva de lixo e possui estação de energia produzida por placas solares.
Equipe da Fazenda Santa Amélia recebe a premição do presidente da Famato.

“Com isso é possível aumentar outras atividades e áreas de produção ou comercializar essa energia, que tem muita qualidade. É uma energia constante e limpa. Além do mais estamos deixando de emitir aproximadamente 1,2 milhões de metros cúbicos de gás metano na atmosfera, o que proporcionará a geração de uma nova receita para a fazenda”, explica.

O desafio apresentado para a implantação da usina se mostrou justamente pela sua proposta pioneira: a Seis Amigos foi a primeira propriedade no Brasil a investir na queima de biogás. Diante disso, os sócios precisaram buscas por tecnologias que permitissem a purificação e resfriamento do gás, o que reduz o desgaste do equipamento. “De importado nós só temos os queimadores, todo o restante da alta tecnologia empregada é nacional. Juntamos todos os parceiros com o mesmo objetivo.”
Na fixa técnica da propriedade estão contabilizados 150 funcionários que atuam em área total de 1374 hectares. Lá, além da extração de biogás e geração de energia, também foi instalado hidrômetro para medir e controlar o consumo de água nas granjas. O destaque da gestão é o softwere de sistema integrado, que emite relatório mensal para os sócios e possui uma empresa que cuida do processo de sucessão familiar.
O prêmio
A premiação é uma iniciativa da Famato, Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar-MT) e Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea). Os objetivos são reconhecer propriedades referência em Mato Grosso, compartilhar experiências, divulgar e reconhecer ideias de sucesso. O tema muda a cada edição e em 2017 a aposta foi “Inovação”. As sete fazendas finalistas receberam um troféu e uma placa de reconhecimento. As duas vencedoras participarão ainda de uma Missão Técnica internacional.
Ele lembrou que o Estado vive agora um novo desafio de expansão. “Mato Grosso se tornou o que é hoje através da expansão de fronteiras agrícolas. Mas isso já passou. Não estamos atrás de abertura de novas áreas. A próxima fronteira a ser expandida é a do conhecimento. Através dela nós vamos produzir mais e crescer. Por isso temos obrigação de chegar ao produtor e mostrar que para cada problema que ele tenha, já existe uma solução. Temos que difundir e levar a mensagem para os produtores.”
As outras cinco finalistas são: Fazenda Perdizes, em Taborã, que passou a desenvolver projetos voltados aos colaboradores; Fazenda Piraguassu, em Porto Alegre do Norte, que melhorou a assiduidade dos servidores com uma premiação; Fazenda Platina, em Santa Carmen, com Integração Lavoura-Pecuária; Estância Sophia (Santo Antônio de Leverger), com a construção de um bezerreiro argentino, adaptado para a região, que reduziu a mortalidade dos animais; Fazenda Cristalina (Campo Verde), que desenvolveu um aplicativo para rastrear sementes, facilitando o trabalho logístico interno.
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