quarta-feira, 24 de maio de 2017

Relação entre preço da carne bovina e do animal comercializado em Cuiabá, MT

Por Tatiane Beloni; Marcell Patachi Alonso
Em 26/02/2017 na Revista iPecege.

Resumo

Os ciclos de produção da cadeia da carne bovina são influenciados por vários fatores que afetam os preços pagos pelo frigorífico ao produtor e os preços da carne no varejo. O intuito deste estudo foi verificar o comportamento e determinar a relação entre o preço por kg dos principais cortes da carne bovina e a arroba comercializada na região de Cuiabá, no Estado de Mato Grosso. As variáveis estudadas foram o preço da arroba do boi gordo e da vaca gorda na região de Cuiabá, e dos cortes: Contrafilé, Picanha, Coxão Mole, Acém, Músculo e Cupim, no Estado de Mato Grosso. Realizou-se uma análise descritiva determinando-se os coeficientes de correlação e análise de regressão, por meio de dados disponibilizados em boletins semanais do Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária, de novembro de 2013 a outubro de 2016. Foram obtidos altos coeficientes de correlação significativos entre os preços dos cortes com o preço da arroba do boi e da vaca. As equações de regressão geradas apresentaram altos coeficientes de determinação. O comportamento dos preços dos cortes apresenta-se variável ao longo do tempo, pois os preços são afetados pelo preço da arroba do boi gordo e da vaca gorda. Estes por sua vez, tem seus preços influenciados principalmente pela oferta de matrizes para o abate, pelo clima e por fatores econômicos. Os preços dos cortes da carne bovina estudados estão, forte e positivamente, relacionados aos preços da arroba do boi gordo e da vaca gorda, permitindo sua estimativa a partir de modelos empíricos.
Palavras-chave: boi gordo, bovinocultura de corte, cortes comerciais, frigorífico

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