sábado, 4 de março de 2017

Giro do boi - BeefPoint

01/03/17 - por Equipe BeefPoint
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* Ao longo da última semana, mesmo com um mercado retraído, os preços da arroba do boi gordo e da vaca gorda sofreram leve aumento de 0,14% e 0,17%, ficando cotados a R$ 125,67 e R$ 120,96, respectivamente.
* Diante de uma reposição “nebulosa”, o bezerro de ano foi um dos animais que obtiveram maior procura nesta semana, fazendo o preço reagir, cotado a R$ 1.113,06/cab.
* A escala de abate alongou 1,03 dia nesta semana. Devido ao feriado de carnaval, as indústrias estenderam o abate dos animais para 7,86 dias.
* O diferencial de base SP-MT exibiu recuo de 0,21 p.p. na comparação semanal. Com o preço da arroba do boi gordo em SP diminuindo mais do que em MT, o indicador está agora em 15,23%.
MAIOR USO: A utilização da capacidade frigorífica real é a relação entre o número de animais abatidos em Mato Grosso e a capacidade de abate dos frigoríficos em operação, a partir do número de funcionários destes. Em 2016, Mato Grosso obteve uma média d 83,77% da utilização real das plantas frigorificas, isto é, 0,68 p.p. menor se comparado à média histórica. Já 2017 apresentou um início mais “positivo”, abatendo 410,95 mil animais em janeiro/17, o que culminou em uma utilização real 1,69 p.p. maior em relação a janeiro/16. Tal quantidade de bovinos abatidos em janeiro/17 foi a maior dos últimos 24 meses, causando um pequeno “impulso” na utilização mato-grossense, e esse incremento é justificado por uma maior oferta de fêmeas (fato relatado nos boletins anteriores). No entanto, vale ressaltar que, embora esteja registrando uma maior oferta de animais, as indústrias frigoríficas ainda operam com ociosidade em Mato Grosso.
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Observações:
8 – Considera-se para o cálculo do equivalente físico do boi gordo um animal de 17 arrobas ou 255 quilogramas de carcaça; 49% do peso advém do traseiro com osso, 39% do dianteiro com osso e 12% da ponta de agulha, todos os cortes com osso no atacado.
9 – Consideram-se para o cálculo equivalente físico do boi gordo + couro/sebo os pesos dos cortes cárneos com osso e o peso do couro e sebo obtido no abate de um bovino.
10 – Consideram-se para o cálculo equivalente físico do boi gordo + couro/sebo + subprodutos o peso dos cortes cárneos com osso no atacado, o peso do couro e sebo e os pesos dos subprodutos da indústria.
11 – Consideram-se para o cálculo equivalente dos cortes desossados + couro/sebo + subprodutos o peso dos cortes cárneos desossados no atacado, o peso do couro e sebo e o peso dos subprodutos da indústria.
12 – Para o cálculo da relação de troca entre o boi gordo e o bezerro de 12 meses considera-se um boi gordo de 17 arrobas.
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Fonte: Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea).

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