terça-feira, 4 de julho de 2017

Carne Carbono Neutro: conheça o conceito e pesquisa da Embrapa

Por Ivan Formigoni
Em 04/07/2017no site Farmnews

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Agron

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Embrapa


A Integração Pecuária-Floresta para compensação das emissões de metano entérico e o conforto animal são a essência do conceito Carne Carbono Neutro (CCN).

Esse processo é viabilizado pela presença do eucalipto consorciado com pastagens, em que o carbono imobilizado pelas árvores gera um saldo que equilibra as emissões do elemento para a atmosfera decorrentes do metabolismo dos animais.
Com isso, tem-se um sistema ambientalmente mais “amigável”, que aumenta a sustentabilidade da produção e agrega valor à carne.
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Em iniciativa em sistema silvipastoril encontra-se em fase de implantação na Fazenda Lagoa dos Currais, situada no município de Cordisburgo-MG.
A ação é resultante de parceria estabelecida entre a Embrapa e a Guzerá Marca S. Trata-se da primeira propriedade de Minas Gerais envolvida no âmbito de um projeto nesse tema.
O pesquisador Álvaro Resende, da Embrapa informou que na etapa inicial, uma equipe da Embrapa esteve na fazenda para realizar a caracterização das pastagens e a avaliação dos estoques de carbono presentes no solo em talhões de pastagem solteira e em sistema silvipastoril com eucalipto-braquiária de 4 anos.
“Essas áreas receberão lotes de bovinos para avaliação de desempenho animal nas duas condições, considerando o ganho de peso e atributos de qualidade da carne”, afirma o pesquisador.
“A produção e o valor nutritivo da forragem serão monitorados ao longo da estadia dos animais nos respectivos talhões. Foi realizado inventário florestal e o mesmo procedimento será repetido ao final do trabalho de acompanhamento, para quantificar o incremento de madeira no período, dado que será usado para estimar o nível de compensação que a presença das árvores proporciona em relação ao metano emitido pelos animais”, disse Miguel Gontijo, da Embrapa.
A criação entre árvores também deve oferecer maior conforto térmico aos bovinos pela presença de locais sombreados, dentre outros fatores favoráveis de ambiência.
“Espera-se que a comprovação desses e de outros benefícios da pecuária em sistema integrado com floresta proporcione um novo patamar de sustentabilidade e de valorização da carne brasileira, justificando uma possível certificação e concessão do ‘Selo Carne Carbono Neutro’ a produtores devidamente auditados e qualificados nessa modalidade de produção diferenciada”, ressaltou Gontijo.

O selo Carne Carbono Neutro é uma marca-conceito registrada pela Embrapa no INPI.

Este selo visa atestar a carne bovina que apresenta seus volumes de emissão de gases de efeito estufa, neutralizados durante o processo de produção, pela presença de árvores em sistemas de integração tipo silvipastoril (Pecuária-Floresta, IPF) ou agrossilvipastoril (Lavoura-Pecuária-Floresta, ILPF), por meio de processos produtivos parametrizados e auditados.
Para conhecer mais a marca-conceito CCN, consulte o  Documento 210 – Carne Carbono Neutro: um novo conceito para carne sustentável produzida nos trópicos, produzido pela Embrapa.
Por Sandra Brito

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