sábado, 1 de julho de 2017

Brasil lidera crescimento mundial de produtividade no campo!

Em 28/06/2017.

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MT Agora


Estudos do USDA mostram que o Brasil é um dos países em que a produtividade no campo mais cresce.

De 2006 a 2010, a produtividade no campo aumentou 4,28% ao ano no Brasil, seguido pela China (3,25%), Chile (3,08%), Japão (2,86%), Argentina (2,7%), Indonésia (2,62%), Estados Unidos (1,93%) e México (1,46%).

Os pesquisadores americanos usaram o indicador expresso em Produtividade Total dos Fatores (PTF), que considera todos os produtos das lavouras e da pecuária e os relaciona com os insumos usados na produção.
De acordo com o coordenador-geral de Estudos e Análises da Secretaria de Política Agrícola do MAPA, José Garcia Gasques, o aumento da produtividade agrícola tem sido a forma mais segura de suprir as necessidades crescentes de alimentos em todo o mundo.
“Ao longo dos últimos 50 anos, o crescimento da produtividade permitiu ofertas mais abundantes de alimentos a preços mais baratos”, assinala Gasques. “No Brasil, isso pode ser verificado pela redução dos preços reais de grãos relevantes na alimentação humana, como, por exemplo arroz, milho, soja e trigo.”
Com ganhos de produtividade obtidos nos últimos anos na agricultura, destacou o coordenador da SPA, o Brasil deixou de ser país importador de alimentos, com enormes crises de abastecimento, e se transformou em um expressivo exportador de uma pauta diversificada de produtos agropecuários.

A taxa média de crescimento da produtividade no campo no Brasil foi de 3,58% ao ano entre 1975 a 2015.

Na década de 2000, a média foi de 4,08% ao ano. “Isso mostra que a agricultura tem crescido principalmente com base na produtividade. No Brasil, essa variável é responsável por cerca de 90% do crescimento da produção, enquanto que 10% se deve aos insumos”, salienta Gasques.
Três tecnologias são consideradas pela Embrapa como essenciais ao aumento da produtividade no campo:
  • viabilização da segunda safra de verão (safrinha);
  • resistência genética às principais doenças e
  • plantio direto na palha.
O estudo sobre o crescimento da produtividade no campo foi publicado na revista EuroChoices agri-food and rural resource issues, em 2017.
Clique aqui e acesse artigo que fala da importância do aumento da produtividade no campo para a segurança alimentar mundial!
Adaptado de MAPA

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