quinta-feira, 26 de janeiro de 2017

Silagem de bagaço de laranja na alimentação de cordeiros: consumo de nutrientes, desempenho e avaliação econômica

Valença, R.L.¹; Ferreira, A.C.D.²; Santos, A.C.P.³; Silva, B.C.D.³; Santos, G.R.A.³; Lima, J.U.N.² e Pereira, M.A.£
1.Universidade Estadual Paulista (UNESP). Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Jaboticabal. SP. Brasil. 
2.Universidade Federal de Sergipe. São Cristóvão. SE. Brasil. 
3.Universidade Federal da Bahia. Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia. Salvador. BA. Brasil. 4.Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos. Universidade de São Paulo. Pirassununga. SP. Brasil.

RESUMO 

Avaliou-se a inclusão da silagem de bagaço de laranja pré-seco (SBL) em substituição ao milho na dieta de cordeiros no consumo de nutriente, desempenho e custo benefício das dietas. Foram utilizados 20 cordeiros com peso corporal (PC) médio inicial de 25,37 ± 1,94kg, estes foram confinados até que atingissem 35 kg, suas dietas possuíram níveis crescentes de SBL em substituição ao milho (0, 33, 66 e 100%). A ingestão de fibra em detergente ácido não foi influenciada (p>0,05) pela inclusão da SBL, já a ingestão de matéria seca (MS), matéria orgânica, proteína bruta, fibra em detergente neutro e energia metabolizável (Mcal/ kg MS) reduziram linearmente (p<0,05) com a inclusão de SBL. O ganho de peso total, bem como a conversão e eficiência alimentar não diferiram (p>0,05) em função dos níveis de substituição do milho pela SBL. Já o ganho de peso diário reduziu com a inclusão da SBL, efeito contrário foi observado para os dias de confinamento. O custo total foi maior para o tratamento com 100% de SBL. A margem líquida deste foi a única negativa. Contrariamente o tratamento com 100% de farelo de milho exibiu a maior margem líquida, seguido do nível de 66% de substituição. O custo com a mão de obra foi responsável por mais de 60% do custo total, chegando a 71,16% no tratamento com 100% de SBL. O tratamento sem SBL mostrou-se o mais rentável entre os níveis de substituição pelo subproduto.


Nenhum comentário:

Postar um comentário