quarta-feira, 25 de outubro de 2017

Consórcio de girassol com capim é receita de João K. para o Cerrado

20 de outubro de 2017 em Portal DBO

Consórcio de girassol com capim é receita de João K. para o Cerrado

Um novo tipo de consórcio é a receita de João Kluthcouski (João K), pesquisador da Embrapa Cerrados, para a safrinha do Centro-Oeste. Trata-se da dupla girassol e capim, que vem ganhando força no sul e sudeste de Goiás. A versatilidade do girassol permite aproveitar uma janela de plantio mais tardia (15 de fevereiro a 15 de março) e a parceria com o capim impede que a flor se torne hospedeira do mofo branco, doença que traz sérios danos à soja. 
A opção também traz bom retorno financeiro - superior ao do milho e do sorgo -, já que a produtividade média, segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), é de 27 sacas/ha e o preço da saca gira em torno de R$ 60. Após a colheita do girassol, o capim ainda vira pasto para o gado durante a seca. 
Quem está apostando no girassol é a Fazenda Santa Brígida, em Ipameri, GO. Este ano, foram cultivados 590 hectares com girassol, mas nem todo ele consorciado com capim. A produtividade foi de 35 sacas/ha, acima da média nacional. [Conheça melhor o sistema da Fazenda Santa Brígida na reportagem "Esse casamento promete" da edição 443 da Revista DBO.]
No vídeo abaixo, João K explica os benefícios do consórcio: 


Fonte: Portal DBO

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